Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Ab welchem Alter kann mein Kind an einem Schwimmkurs teilnehmen?

Das Mindestalter für Anfängerschwimmkurse beträgt 5 Jahre (Mindestgröße 125cm!), für die Jugendschwimmkurse gibt es kein Mindestalter. Für die Rettungsschwimmkurse gibt es jeweils ein Mindesalter für das Abzeichen (siehe Rettungsschwimmen)

Kategorie: Schwimmkurse

Muss ich oder mein Kind Mitglied sein, um an Kursen teilzunehmen?

Für den Aquafitness-Kurs sowie den Anfängerschwimmkurs ist keine Mitgliedschaft erforderlich. Für alle anderen Kurse schon.

Kategorie: Schwimmkurse

Wie viele Einheiten hat ein Kurs?

Alle Kurse gehen vom Ende der Sommerferien, also meistens von Mitte September bist zum Beginn der nächsten Sommerferien, also meistens bis Ende Juli.

Kategorie: Schwimmkurse

Wann beginnen die neuen Kurse?

Die neuen Kurse beginnen immer nach den Sommerferien, also Mitte September. Quereinstiege sind möglich, sofern ein Platz frei ist. Wenden Sie sich hierfür bitte an die technische Leitung (Kontakt).

Kategorie: Schwimmkurse

Finden Kurse auch in den Ferien und an Feiertagen statt?

Nein. Während der Ferien und an Feiertagen ruht der Übungsbetrieb

Kategorie: Schwimmkurse

Wie viele Kinder sind in einem Kurs?

Die Anfängerkurse haben in der Regel ca. 10, maximal 15 Teilnehmer. Die Jugend- und Rettungsschwimmkurse haben zwischen 10 und 20 Teilnehmern.

Kategorie: Schwimmkurse

Darf ich mein Kind mit ins Schwimmbad begleiten?

Die Eltern der Kinder in den Anfängerschwimmkursen dürfen die ersten 1-2 Mal bei dem Kurs zuschauen. Aus pädagogischen Gründen bitten wir alle Eltern danach draußen zu warten oder während des Kurses andere Erledigungen vorzunehmen.
Die Kinder sind durch die Anwesenheit der Eltern meist sehr vom Kursgeschehen abgelenkt.

Kategorie: Schwimmkurse

Ich brauche ganz schnell ein Rettungschwimmabzeichen. Kann ich auch nur die Prüfung bei Euch ablegen?

Aufgrund der bestehenden Vorschriften in der Deutschen Prüfungsordnung Rettungsschwimmen ist das leider nicht möglich. Der Bezirk Stuttgart bietet für solche Fälle aber mehrmals im Jahr Intensivkurse an, die über 7 Abende hintereinander gehen. Voraussetzung sind hier ein gültiger Erste Hilfe-Kurs (16 UE) für das DRSA Silber bzw. Lebensrettende Sofortmaßnahmen (8 UE) für DRSA Bronze, gute schwimmerische Kenntnisse und Kondition.

Kategorie: Schwimmkurse

Was bringt die Mitgliedschaft?

Mit der Mitgliedschaft haben Sie die Möglichkeit während den DLRG Trainingsabenden kostenlos schwimmen zu gehen! Sie erhalten zudem Ermäßigungen bei den Teilnahmegebühren für die verschiedenen Kurse, die wir anbieten. Außerdem ist die Mitgliedschaft erforderlich um an einigen unserer Kurse teilzunehmen.

Ihre Mitgliedschaft in der DLRG gilt für mindestens 1 Jahr.

Kategorie: Mitgliedschaft

Wie kann ich Mitglied werden?

Wollen Sie Mitglied werden und uns bei der Verwirklichung der Ziele der DLRG aktiv unterstützen?

Prima. Wir freuen uns auf Sie!

Um Mitglied zu werden, einfach einen Mitgliedantrag ausfüllen und am Dienstag Abend im Bad abgeben oder per Mail an Kasse@neckarvororte.dlrg.de senden.

Den Mitgliedsnantrag können Sie hier herunterladen oder erhalten Sie von uns am Dienstag im Bad (sieh auch So erreichen Sie uns)

Kategorie: Mitgliedschaft

Was kostet die Mitgliedschaft?

EURO pro Jahr
Kinder und Jugendliche           45,00
Erwachsene           55,00
Familien            110,00
Körperschaften           140,00
Kategorie: Mitgliedschaft

Wie kann ich den Mitgliedsbeitrag zahlen?

Eine Zahlung ist bar, mit Familiencard/ Teilhabe oder per Überweisung möglich. Der Mitgliedsbeitrag kann nach Erteilung einer Einzugsermächtigung auch vom Konto eingezogen werden.

Kategorie: Mitgliedschaft

Wie kann ich die Mitgliedschaft kündigen?

Die Kündigung der Mitgliedschaft ist jeweils zum Jahresende möglich und muß schriftlich mit eigenhändiger Unterschrift erfolgen. Sie muss bis spätestens 30.11. des laufenden Jahres bei uns eingehen.

Allgemeines

Meine Frage konnte leider nicht beantwortet werden. Wie erreiche ich einen Ansprechpartner?

Sie erreichen uns am besten per E-Mail. Gehen sie hierzu auf unsere Kontaktseite.

Kategorie: Allgemeines